Senin, 04 Januari 2016

Room Today, Aplikasi Pemesan Hotel Harga Terjangkau


Sahabat Indonesia, ceritanya orang udik ada acara di Jakarta nih. Tentu macam-macam deh yang perlu disiapkan. Tapi berhubung saya adalah pembolang, cari yang semacam saja deh. Termasuk untuk tentukan penginapan. Namanya juga pembolang, untuk makan, minum, atau menginap bukanlah menjadi persoalan. Trik makan dan minum murah meriah sudah di kantong. Trik untuk menginap murah bahkan gratis pun sudah sering dilakukan.


Kali ini, saya berbagi trik berburu hotel murah amir. Kalau dulu pas zaman masih mudah (berlagak sok tua nih) cukuplah dengan tidur di selasar stasiun, terminal, atau kalau beruntung di Markas Polsek atau Polres. Yang terakhir ini cukup asyik lho. Jika beruntung, saat pagi bisa dapat nasi bungkus juga. Ssstt...tapi jangan dilakukan deh kalau Anda punya duit. Hehehehe.....

Berhubung saat ini sudah zaman canggih, maka hape Android sudah jamak semua punya. Pun dengan diri saya. Meski berbekal hape Android 400 ribuan, cukuplah untuk menunjang aktivitas jalan-jalan. Seperti saat tiba di Jakarta tengah bulan kemarin. Jauh-jauh dari Surabaya ceritanya mau ketemu Presiden RI nih. Bener dan bukan hoax, menghadiri makan siang undangan dari Presiden RI, Bapak Joko Widodo aka. Jokowi. Maka saat datang malam hari, tentu tanggung deh kalau harus menginap di hotel yang tarifnya gimana gitu.

Room Today, sebuah aplikasi booking hotel referensi dari seorang sahabat menjadi jujugan saya. Kebetulan aplikasi Android tersebut sudah tersemat di hape saya sebelum keberangkatan saya ke Jakarta. Maka saat maalam itu tiba, langsung saya coba untuk memilih hotel yang katanya bisa dapat diskon banyak amir. Deng...deng...ternyata beneran lho. Ada yang sampai diskonnya 42% dari harga normal [gb. 4]. Gila nggak?

Nah, untuk download sekaligus daftar sebagai pelanggan aplikasi Room Today cukup gampang kok. Pastikan bahwa hape Android Anda sistem operasi menggunakan Android 4.4.2 (KitKat). Tentu saja ini untuk hape serial terkini tentunya. Tapi ke depannya, semoga Android versi di bawah KitKat pun bisa menggunakannya.Ruang yang dibutuhkan di sistem tidak terlalu besar, hanya 12 MB [gb.1]. Jadi tak ada alasan lagi hape Anda tak mampu menampung aplikasi tersebut.

Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan:

  1. Donlut aplikasi Room Today di Google Play atau Apps Store (untuk sistem operasi Apple).
  2. Daftarkan diri Anda melalui e-mail [Gb.2] dengan mengisi data yang benar. Bisa juga melalui akun FB.
  3. Memilih kota yang akan dituju [Gb.4] dengan pada halaman "Select City".
  4. Pilih di halaman "Hotel Listing" [Gb.5] untuk memilih hotel yang Anda kehendaki.
  5. Selesai sudah proses donlut aplikasi dan registrasi [Gb.6].


Gambar 2. Registrasi dg mengisi bio data Anda.

Gambar 3. Anda masih belum memesan hotel.

Gambar 4. Anda tinggal pilih hotel sesuai kota tujuan.

Gambar 5. Saya memesan di Nite & Day Hotel.

Gambar 6. Proses pemesanan mulai saya lakukan.

Langkah berikutnya adalah proses pemesanan dan pembayaran pada hotel yang dipilih. Kemarin saya pilih Nite & Day Hotel untuk menginap. Pertimbangannya adalah karena tepat berada di pusat Kota Jakarta dan dekat dengan Istana Negara dan Stasiun Gambir serta pusat keramaian lainnya. Prosesnya cukup singkat seperti di bawah ini:



  1. Pilihlah metode pembayaran, saya gunakan Kartu Kredit BCA [Gb.7], kartu kredit yang lain juga boleh. Bisa juga gunakan Click Mandiri.
  2. Isi informasi data kartu kredit dengan benar [Gb.8] dan jangan lupa masukkan CVV [Gb.9].
  3. Setelah data yakin Anda benar, maka lakukan konfirmasi pembayaran dengan menggeser tombol "SLIDE TO PAY".
  4. Lakukan pembayaran dengan menekan tombol "PAY NOW".
Gambar 7. Saya membayar menggunakan kartu kredit.

Gambar 8. Mengisi nama dengan benar sesuai nama pemesan.

Gambar 9. Mengisikan data kartu kredit dengan benar.
Setelah Anda isikan data kartu kredit dengan benar [Gb.9] yang meliputi:

  • Mengisi nama sesuai kartu kredit.
  • Mengisi 16 digit angka nomor kartu kredit.
  • Mengisi angka bulan kadaluarsa.
  • Mengisi angka tahun kadaluarsa.
  • Mengisi CVV.

Gambar 10. Tunggu proses otorisasi sampai selesai.
Setelah proses pengisian data kartu kredit tuntas, maka akan muncul tampilan di layar Anda seperti gambar di atas. Proses otorisasi kartu kredit maksimal memakan waktu sekitar 5 menit. Jika proses ini gagal, Anda bisa mengulangi lagi. Pastikan batas limit kredit Anda masih bisa untuk membayar booking hotel.

Gambar 11. Konfirmasi otorisasi.
Setelah proses atorisasi kartu kredit selesai, akan muncul gambar tampilan di atas. Tinggal tekan tombol "TAP TO CONFIRM".

Gambar 12. Proses konfirmasi tinggal mengeksekusi.

Selanjutnya jika tahap otorisasi sudah kelar, di layar akan muncul seperti gambar di atas. Anda tinggal menekan tombol "DONE", lalu akan muncul notifikasi booking Anda telah berhasil. Konfirmasi booking juga akan dikirimkan via e-mail. Oleh karena itu, Anda harus isikan data diri termasuk data e-mail dengan akurat.

Gambar 13. E-mail notifikasi booking.

Cukup simpel dan singkat saja untuk memesan hotel di saat terdesak. Ditambah harga yang pasti cukup terjangkau karena diskon besar yang ditawarkan. Maklumlah, siapa sih yang mau membiarkan hotel berbintang dengan kamar yang kosong? Maka diskon besar sangat layak diberikan kepada konsumen yang memang tak sampai sehari semalam menempati kamar yang kosong tersebut.

Aplikasi ROOM TODAY ini sangat membantu pihak hotel sekaligus menolong pihak konsumen. Jadi memilih aplikasi jasa pesan hotel pun perlu strategi. Agar konsumen dapat memperoleh harga terjangkau dan mutu hotel yang layak. Seperti apa yang saya lakukan kemarin.

Karena semua orang bebas berpendapat, maka mohon komentar yang positif dan membangun. Jangan nyepam, plis. Kasihan yang mau komentar beneran. Matur nuwun atas pengertiannya ya.
EmoticonEmoticon